2015年9月29日 星期二

三戰鹽水鴨


一直堅持烹飪可以創意無限,但一些享有盛名有名堂的菜是不應隨便去更改,一改便不是原有的名堂菜,要改便連菜名都一起改好了。對南京鹽水鴨的認識不多,在網上找資料,大多不敢用〝南京〞二字,正因未必正宗,所以祗用鹽水鴨之名,做法真是五花八門,於是在維基百科找了資料,先乾醃,一定要用花椒炒鹽,再濕鹵及復鹵,需時甚長。製成後皮白肉嫩、肥而不膩、肉色微紅、清香撲鼻,較偏鹹。
維基百科的可信性較高,在YouTube找了幾個師傅做鹽水鴨的方法資料。

做了一次簡單鹽水鴨, 不夠鹹味,是鹽與時間不足,而肉亦有點點微紅。於是找了一個接近維基百科的方法,第二次YouTube找了一個食譜,已增加了點鹽,乾醃用100克鹽,濕醃用200克鹽,仍是淡而無味,做了兩次知道是鹽的份量問題,有師傅介紹的鹽祗是用十克,已知是沒可能,終於找到一段片跟維基百科很接近,但關鍵濕鹵,鹽的份量沒說清楚,有些步驟也沒有交待,通常不是一個鏡頭完成,且是商業秘密,怎會說清楚!有了兩次經驗,大膽用鹽,有點冒險,如果過鹹便不能入口,幸今次算成功了,但仍不敢冠上〝南京〞兩字,怕仍不夠正宗。但耗時十多小時,趕不及即日亨用,而鹽水鴨是凍食,於是提早一天做好,用塑膠袋密封存放雪櫃,翌日中秋節亨用,

鹵好後表面都有點淡紅色,今次切開放了一會雖已回復正常白肉色,但一口咬開肉仍是淡紅色。

切開後肉是淡紅,第一次,一刀切開還以為不熟,放一會便回復正常白肉色。
將花椒鹽1/3放鴨肚內,2/3抹在表面,用手按摩均勻,醃2小時。



加一隻碟在鴨子上面便不會浮起

乾醃材料:
光鴨1隻約3斤半至4
今次是2375克接近4
花椒2湯匙
粗鹽100
幼鹽50
復鹵材料:花椒、八角、、桂皮、小茴香大概60
粗鹽1000
4000ml
煮鴨材料:
4500ml
60
蔥一大把
花椒、八角、、桂皮、小茴香一小包
酒半杯
做法:
花椒與鹽用慢火炒至微黃成花椒鹽備用
鴨洗淨去肺及不潔之物,將復鹵材料中的清水4000ml浸泡1小時,把鴨子撈出抹乾,抹上花椒鹽醃2小時。
浸鴨的血水加入花椒、八角、、桂皮、小茴香慢火煮15分鐘加入1000克鹽煮至鹽溶,熄火待凍,復鹵也分清鹵與老鹵,要加入老鹵,第一次做當然沒有老鹵了。

鴨醃了2小時連醃鴨出的血水浸入清鹵中2小時,撈出吊起風乾2小時,香港天氣2小時是無法風乾,於是用風扇吹了兩小時,再浸回清鹵中2小時,再吊起封乾2小時,將煮鴨材料煮滾下酒將鴨放入水中提起讓鴨肚內的水流出,如是者3次,轉小火,保持微開不可大滾,40-50分鐘,用竹簽插入鴨腿,沒有血水流出即成。要找地方存放4000ml老鹵,需時十多小時,比較煩複,雖然第一次的簡單版鹽水鴨,肉色稍遜,但方便快捷,祗要拿捏到鹽的份量與醃的時間,一樣好吃,退而求其次,下次再試。


小小心得:一定要用花椒鹽才有獨特的香味,炒至微黃時,是非常燙,不可用手觸摸,稍涼後才可使用。浸鴨子的水要過面。保持微開,滾與不滾之間,肉質才嫩。

2015年9月22日 星期二

冰皮加碼

換個圓模試下效果
感冒未清,整天思睡,但卻半睡半醒,個人好倦,沒有動力,但數一數冰皮月餅不夠送朋友,祗好打起精神急急去買料再做,今年的紫番薯,比較小了供應,越賣越細條,顏色也淺了一點,且越賣越貴,由斤變磅,貴了差不多 三份一,其實所有食材都在不斷上漲,慨嘆巧婦難為無米之炊!

2015年9月18日 星期五

今年的冰皮與廣式月餅

上星期已開始做冰皮及廣式月餅,
冰皮要存放冰櫃,未定型不能重疊存放,空位有限,祗能分次做,暫時做了九十六個。
廣式月餅也是分批做,回油後已送出第一批給朋友,前後做了四十四個,本來是四十個的份量,將皮偷薄至16克一個,可多做四個,同一爐同一材料,不同模出來效果有點不同,有幾個輕微象腳,下次再做要再研究一下。
紋路不及另外的模片清楚
同一爐同一材料,不同模出來效果有點不同,這兩個模比較清楚
近日感冒吃了幾天藥,今次的藥非常〝散〞,不停冒汗,頭重尾輕天旋地轉,昏昏欲睡,倦得不得不卧床休息,有兩天沒煮飯,家人要捱飯盒!好彩做好了等回油才病,否則開好了這麼多的材料不知如何是好,現已差不多痊癒,看情形才決定會否再加碼。





2015年9月12日 星期六

小村落~油畫

        
        畫完湖畔小築,繼續找有關屋的照片練習,在網上找到的照片,因沖印後,照片縮小了,往往有點模糊看不清楚,樓梯經Miss 定位後,第二堂Miss發現被照片誤導了又要從新大執,到最後一堂完全沒有改動過下,又發現樓梯有問題,Miss解釋我改動了旁邊的東西,因而影響了,結果又執,祗是幾級,卻要執完又執,Miss不斷提醒屋的明暗下完成。

2015年9月8日 星期二

蒜香金沙蝦

街市的白蝦最近平了少少,買了一磅,見椒鹽、豉油皇吃得多,小魔鬼細少又不大喜歡,一於整個金沙蝦試試新口味。
材料:
海蝦一磅
蒜粒一湯匙
熟咸蛋黃3
牛油少許
生粉適量
調味:
鹽少許
醃料:
胡椒粉少許
鹽少許
做法:

洗淨蝦剪去槍及腳,開背及肚去腸,用醃料做底味,用手抓勻,拍上生粉,用大熱油半煎炸至九成熟撈起,熟咸蛋黃搓爛,另起鑊下油及牛油至牛油溶及油熱,下熟咸蛋黃及蒜粒炒至起泡 ,下鹽少許,蝦回鑊兜勻至蝦全熟即成。
小小心得:蝦如用用油炸,效果更佳,牛油咸蛋黃易燶,宜用小火。

2015年9月4日 星期五

初試鹽水鴨




檢視剩餘物資仍有很多,因擔心拍攝期間如果出了岔子便會失手,將會無人可代替去買補給,有時又因為要介紹食材,須預備多一點食材,現已告一段落是時候去清理一些可存放的食材,有一大包滷水香料,上網參考了二個方法,試做鹽水鴨,用了個簡單版,鹽水鴨應該是較咸味的,但鹽的份量與醃的時間問題,較淡口,雖然不夠咸卻有一種咸香味。細少一見問點解隻鴨無色,不大喜歡吃,軒卻愛那陣陣咸香味。另一個方法是用鹽水復滷的,雖未吃過正宗南京鹽水鴨,但猜想顧名思義鹽水鴨用鹽水應該才理想,下次再試一次復滷方法,試到份量再跟大家分享。